Самарский медико-технический лицей

Государственная итоговая аттестация

Порядок проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования - 9 классы (утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.11.2018 №189/1513.


Порядок проведения государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования - 11 классы (утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.11.2018 №190/1512.


Дорожная карта по организации подготовки и проведения ГИА-9 и ГИА-11 в МАОУ СМТЛ г.о. Самара в 2022-2023 году


Медиаплан информационного сопровождения организации подготовки и проведения ГИА-9 и ГИА-11 в МАОУ СМТЛ г.о. Самара в 2022-2023 году



ГИА-9 (Основной государственный экзамен)

Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации, утвержденным Минпросвещения и Рособрнадзора 07.11.2018, в 2023 году ГИА по программам основного общего образования в форме ОГЭ будет проходить в традиционной форме основного государственного экзамена в мае-июне 2023 году. Для учащихся, не сумевших сдать экзамены в отведенный срок по уважительной причине, в июле будет организован резервный период. Также девятиклассники, не прошедшие экзаменационные испытания, получат возможность сделать это повторно уже в сентябре 2021 года. Точные сроки будут определены позже. 

На итоговые оценки в аттестатах об основном общем образовании, напоминаем, влияют оценки, полученные по всем предметам, выбранным для прохождения итоговой аттестации в 9 классе. Условием получения обучающимися аттестатов является отсутствие неудовлетворительных оценок по основным предметам - русский язык и математика. В случае их наличия повторное прохождение будет возможно в специально отведенные сроки, определяемые федеральными и (или) региональными органами управления образованием.

Условием допуска к ГИА-9 является прохождение итогового собеседования по русскому языку. Оно считается успешным, если учащийся преодолел 50-процентный порог по набранным баллам из числа максимально возможных. В этом случае ставится отметка "зачтено". В 2022/2023 учебном году итоговое собеседование по русскому языку для учащихся 9-х классов назначено на 8 февраля 2023 года. Резервные даты - 15 марта и 15 мая.

Информация Самарского управления Министерства образования и науки Самарской области по ГИА-9 в 2023 г.: Особенности проведения ГИА-9.

> Статистико-аналитический отчет о результатах Государственной итоговой аттестации в 9-х классах по образовательным программам основного общего образования в 2022 году
> Аналитическая справка о проведении ГИА-9 в основной период на территории г.о. Самара в 2022 году.
> Аналитическая справка о проведении ГИА-9 в резервный период на территории г.о. Самара в 2022 году.

Анализ результатов ГИА-9 в МАОУ СМТЛ за 2021-2022 учебный год


ГИА-11 (Единый государственный экзамен)

Основной формой государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА) является единый государственный экзамен (ЕГЭ).

Для обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, учреждениях среднего профессионального образования и для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов и детей-инвалидов итоговая аттестация проводится в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

Информация Самарского управления Министерства образования и науки Самарской области по ГИА-11 в 2021 г.: Особенности проведения ГИА-11.

Условием допуска к прохождению государственной итоговой аттестации для выпускников по-прежнему будет являться отсутствие неудовлетворительных оценок по учебным предметам, а также наличие оценки "удовлетворительно" и выше, полученной по результатам итогового сочинения. В 2022 году первую попытку написать итоговое сочинение будущие выпускники получили 7 декабря, в среду. Дополнительно учащимся 11 классов, отсутствовавших в указанную дату, а также получивших отметку "не зачтено", процедуру можно будет повторить в резервные дни - 1 февраля и 3 мая 2023 года.

Анализ результатов ГИА-11 в МАОУ СМТЛ за 2021-2022 учебный год

Выбор вуза

Как выбрать вуз. Что нужно сделать, чтобы потом не пожалеть о неправильном решении?

    • Проанализировать свои возможности

      В первую очередь необходимо понять собственные сильные и слабые стороны. Для этого в течение учебного года надо регулярно принимать участие в пробных тестированиях (в школе или на профильных сайтах, посвященных ЕГЭ), чтобы выбрать предметы, по которым лучше сдавать ЕГЭ.

    • Выбрать не более пяти вузов

      Выбирая вуз, в первую очередь нужно определиться с направлением обучения. Лучше всего поступать в университет, специализирующийся на данном направлении. Важно обратить внимание на то, каковы карьерные перспективы после его окончания; узнать, где в основном работают выпускники выбранного университета; какую заработную плату предлагают им работодатели.

      На что важно обратить внимание при выборе вуза:

      • статус вуза;
      • карьерные перспективы;
      • количество бюджетных мест;наличие или отсутствие внутренних экзаменов;
      • вузовские олимпиады;
      • стоимость обучения;
      • уровень заинтересованности вуза в трудоустройстве выпускников;
      • наличие или отсутствие военной кафедры;
      • условия предоставления общежития;
      • местоположение вуза.
    • Скорректировать свои ожидания

      Высокий проходной балл – визитная карточка многих престижных университетов. Если результат объективно сильно недотягивает до уровня таких гигантов, возможно, не стоит подавать туда документы в надежде на чудо, т.к. это может уменьшить возможность поступить в другое хорошее учебное заведение. На этом этапе очень важно решить: при выборе вуза рассматривается только "бюджет" или в случае необходимости будет возможность выбрать платное образование.

    • Посетить дни открытых дверей вузов

      Обязательно стоит посетить дни открытых дверей, которые регулярно проводятся во всех учебных заведениях. Информацию о дате и месте проведения дней открытых дверей можно найти на сайте выбранного вуза. Многие из них начинают проходить уже в начале учебного года. Хорошая альтернатива - выставки образования. Это отличная возможность узнать все в одном месте, ведь на них, как правило, представлены все ведущие вузы.

    • Определить цель

      Решающий выбор, конечно, стоит делать уже после того, как станут известны результаты ЕГЭ (конец июня). В соответствии с ними нужно сформировать стратегию подачи документов в те самые пять вузов, на обучение в которых претендует абитуриент. Тщательно оценив все положительные и отрицательные стороны, можно смело подавать документы!


Также Министерство образования и науки Самарской области предлагает вашему вниманию перечень региональных проектов, нацеленных на помощь в подготовке выпускников к Единому государственному экзамену:


"ЕГЭ. Разберем со специалистом»"

https://rcmo.ru/?page_id=310
https://t.me/samminobr/418,
https://vk.com/samminobr?trackcode=a11444acNAjPSh-OgI4hB4j9eZfJEsD4567gUUKM5u7XdNouIA-CaW3PovPt9zYPk...

"Абитуриент 2023"

https://postupi-sr.ru/;


"Родительский университет"

https://t.me/samminobr/463
https://vk.com/samminobr?trackcode=a11444acNAjPSh-OgI4hB4j9eZfJEsD4567gUUKM5u7XdNouIA-CaW3PovPt9zYPk...