Самарский медико-технический лицей

2022-2023

Локальные нормативные акты

> Приказ "Об организации наставничества" от 30.08.2022 №154-од
> Приказ "Об организации наставничества (дополнение)" от 10.10.2022 №213-од

Отчеты педагогов-наставников

> Андреева Ю.А. (наставляемый - Ковалюнас Д.А.)
> Барабанова М.А. (наставляемый - Михалкина О.П.)
> Гамина С.Н. (наставляемый - Бахтиерова Г.Б.)
> Кудрявцева С.Д. (наставляемый - Булгакова В.О.)
> Левченко О.А. (наставляемый - Бурдин А.С.)
> Лобачева Л.Н. (наставляемый - Проничева А.Ю.)
> Логинова Е.И. (наставляемый - Зиганшина М.А.)
> Назарова М.М. (наставляемый - Тимонина М.В.)
> Ненашева Т.В. (наставляемый - Цыбизова Т.И.)
> Пешкова Л.В. (наставляемый - Наземкин В.В.)

Материалы образовательного интенсива (2.11.2022)

> Презентация "О наставничестве в России, Самаре и СМТЛ" (сопроводительный текст приведен ниже)
> Фрагмент вебинара в рамках образовательного интенсива МБОУ Гимназия №3 - выступление Р.И.Файрушина
> Публикация в официальном сообщество МАОУ СМТЛ в социальной сети "ВКонтакте" - https://vk.com/wall-211351649_84

Сопроводительный текст к презентации

Начнем немного с истории. Понятие "наставничество" уходит корнями в греческую мифологию и происходит от имени Ментор. Так звали наставника Телемаха, сына Одиссея. С того времени "Ментор" стало именем нарицательным и закрепилось как термин, синоним слова "наставник", то есть мудрый советчик, пользующийся всеобщим доверием, а наставничество ассоциируется с человеком мудрым, обладающим способностью научить, направить, часто являющимся образцом для подражания.

Первые идеи о выделении наставничества в относительно современной педагогике принадлежали Яну Амосу Коменскому, который в своих трудах "Великая дидактика" и "Пампедия" размышлял о наставничестве и роли учителя-наставника в воспитательном процессе. "Никто не может сделать людей нравственными или благочестивыми, – писал великий чешский дидактик своего времени, - кроме нравственного и благочестивого учителя-наставника". В отечественной педагогике наиболее известным теоретиком, размышлявшим о проблемах наставничества, стал Константин Дмитриевич Ушинский. Его слова в своей книге приводит российский историк Эдуард Дмитриевич Днепров: "Дело воспитания состоит именно в том, чтобы воспитать такого человека, который вошел бы самостоятельной единицей в цифру общества, который был бы готов к самостоятельной жизни в обществе".

Шли годы. Педагогическая мысль и сфера образования проходили одну за другой ступени эволюции, и в один прекрасный момент встала необходимость привести весь многовековой опыт наставничества к некоему единообразию. И осмысленные шаги в этом направлении начали делать в нашей стране чуть меньше 10 лет назад.

В ходе вебинара "Педагог-методист и педагог-наставник: дайджест нововведений", который прошел 31 мая 2022 года на платформе "ЯКласс", Ольга Владимировна Бережнова, являющаяся экспертом федерального уровня по части дополнительных профессиональных программ педагогического образования, внесенных в Федеральных реестр соответствующих программ, напомнила, что процесс становления современной системы наставничества в российском образовании был запущен Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. По итогам заседания Государственного совета России было опубликовано его поручение от 23 декабря 2015 года, согласно которому одной из главных целей развития данной сферы педагогической деятельности было "обеспечить формирование национальной системы учительского роста, направленной на установление для педагогических работников уровней владения профессиональными компетенциями, подтверждаемыми результатами аттестации <…>, предусмотрев издание соответствующих нормативных актов".

И первое время каждый из регионов и муниципалитетов старался внедрять всяческие меры поддержки как молодых специалистов, так и их более опытных коллег, что называется, по собственному усмотрению. К примеру, в Самарской области 25 ноября 2015 года вышло Постановление регионального Правительства "О мерах по реализации Закона Самарской области "О молодом специалисте в Самарской области", который был принят чуть раньше в том же году, а именно, 23 июня, и официально вступил в силу уже 6 июля. Следующим шагом стало Постановление Правительства Самарской области от 20.12.2018 №811 "О мерах по развитию наставнической деятельности в Самарской области и повышению качества подготовки кадров и внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 25.11.2015".

Но то были документы региональные. А вот на федеральном уровне первым основополагающим документом стало Распоряжение Министерства Просвещения РФ от 25.12.2019 Р-145 "Об утверждении методологии (целевой модели) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися". Правда, если вы обратили внимание, речь в самом заголовке документа шла о взаимодействии учащихся. Тем не менее, непосредственно рекомендации включали в себя отдельные пункты, где расписывалась целевая модель наставничества педагогических работников.

Главной ее целью являлось изначально и является по сей день создание системы правовых, организационно-педагогических, учебно-методических, управленческих, финансовых условий применения наставничества в общеобразовательных организациях, для обеспечения непрерывного профессионального роста и профессионального самоопределения, взаимообогащения, личностного развития педагогических работников, самореализации и закрепления молодых/начинающих педагогов в профессии.

 Моделью были определены следующие задачи:

-       способствовать формированию единого научно-методического сопровождения педагогических работников;

-       содействовать развитию механизмов формирования персональной траектории профессионального развития педагога;

-       оказывать помощь в реализации различных форм наставничества и содействовать развитию стратегических партнерских отношений в сфере наставничества;

-       содействовать увеличению числа закрепившихся в профессии педагогических кадров, путем формирования условий для эффективного обмена личностным, жизненным и профессиональным опытом.

С другой стороны, педагог во все времена априори выполнял и функцию наставника тоже. Сейчас же речь шла уже о присвоении педагогу особого статуса. И первыми, если верить сайту Академии "Просвещение", это сделали в Ульяновской области, когда приняли законопроект, по которому направление "педагог-наставник" выделили в отдельную категорию учителей.

Теперь данная категория существует и у нас, в Самарском медико-техническом лицее. 18 января 2021 года вышло Распоряжение Министерства образования и науки Самарской области №54-р "О региональной программе многофункционального наставничества педагогических работников в общеобразовательных организациях". Мы, разумеется, не стали оставаться в стороне, и решением Педагогического совета №4 от 16.12.2021 было принято Положение о наставничестве в нашем учебном учреждении, а также созданы пары "наставник – наставляемый" и утверждена Программа наставничества. Цикл ее реализации составляет один учебный год, в начале каждого последующего года пары из наставников и наставляемых формируются заново и утверждаются приказом директора лицея, Аллы Александровны Волчковой. О ходе реализации этой программы каждая образовательная организация отчитывается через модуль "Наставничество" системы "АИС. Кадры в образовании. Самарская область". 

И сегодня мы активно внедряем новые методы работы в данном направлении, чему и будет посвящена вторая часть нашего интенсива. А пока же я хотел бы предложить вашему вниманию фрагмент еще одного вебинара, который буквально на прошлой неделе, 27 октября, провели наши коллеги из МБОУ Гимназия №3. Своим опытом и взглядом на реализацию системы наставничества поделился учитель физики, заместитель директора гимназии, Рафаэль Идрисович Файрушин.

Добавим, что сам Рафаэль Идрисович принимал участие в конкурсе "Наставник + молодой педагог = команда", где наш лицей, что неоднократно отмечалось на наших педагогических мероприятиях, достойнейшим образом представили Любовь Николаевна Лобачева и Анастасия Юрьевна Проничева.